You are here: Home關於我們導師團隊

經濟及商業導師

林本利博士 Dr. LAM Pun Lee
(經濟及商業)

本中心創辦及贊助人兼校監曾任教理大會計及金融學院 。在本中心教授經濟學、財富管理、企業管理及公共政策等課程 。

曾編寫多套暢銷的教科書,包括由朗文出版社出版的《新高中經濟學探索》及《新高中企業、會計及財務概論》 。專注研究公用事業及公共政策; 曾在國際學術期刊發表二十多篇論文,並著有十多本研究專著。曾獲政府委任多項公職,擔任電力專家證人;多次獲得教資會研究資助,以及參與企業顧問及培訓工 作。兩度獲選為理大優秀員工(教學及專業社羣服務)。

財務及管理導師

陳肇賢博士 Dr. Elex CHAN
(財務及管理)
理大兼任副教授,擔任多項公職
擁有多項財經服務專業資格
具備豐富市場工作及教學經驗。

通識導師

黃明樂 (通識)

香港中文大學新聞及傳播榮譽學士,倫敦大學法律學士,倫敦大學經濟及政治學院比較政治碩士。曾任特區政府政務主任(AO),「梁家傑特首選舉辦公室」競選經理。現為自由創作人,足跡遍及傳媒、教育及文化界。

現職《明報》、《am730》及《Sunday Kiss》專欄作家,香港電台節目 sik 】【 si 】【 fung 】主持及有線電視節目「Money Café」客席主持,雅集出版社通識教科書作者,自由身教育工作者,主要任教時事通識、辯論、戲劇等課程。

著作包括:
《聰明一點就夠》(
2013)、《這個說法太浪漫》(2012)、《光明女樂》(2010),《從AOFreelancer》(2008)、《港孩》(2009)及《通識救港孩》(2011
)。後兩者尤其集中探討新一代香港孩子的成長問題,以及新高中教改帶來的挑戰,引起廣泛回響。

黃氏
近年亦活躍於劇場。作品包括音樂劇《我不完美》(首演及重演)(粵、英語填詞)、《封神外傳》(主題曲填詞)、《我的長腿叔叔》(國、粵、英語填詞,香港/北京)及《第三波》(填詞);《香港印象》之「尾聲:留言」(編劇,香港/北京);《逍遙法外》及《殺人十部曲》(劇本翻譯及改篇)及《12女審.叛》(演員)等等。電影演出包括《天水圍的日與夜》。

個人網誌《光明女樂》:
www.wongminglok.blogspot.com

通識導師

文綺雲 (通識)

畢業於香港中文大學,主修中國語言及文學系,曾任香港經濟日報、壹周刊記者及MSN香港網站頻道經理,2009年創辦《路遊社》,先後出版多部旅遊指南(實體版及電子版)於香港、澳門及臺灣三地發行。現職自由身記者,並曾為多個寫作課程及比賽擔任導師。本年度亦當選為非牟利組織「九龍演講會 Kowloon Toastmasters Club」主席,推動英語演講文化。

賀峰

現職全職老師,任教中學逾十六年。香港影藝聯盟主席,電影導演,自由身演員。多年來推廣學界影片創作不遺餘力,曾帶領來自不同院校及階層的學生,拍攝電影並獲得多項提名與獎項。

楊小柔

畢業於倫敦大學中央戲劇學院,獲頒應用戲劇(社區戲劇與戲劇教育)文學碩士學位,及於嶺南大學完成文化研究文學士學位課程。

楊氏熱愛戲劇教育,現為自由身導師,除於中小學教導英語戲劇外,亦透過戲劇課與學生一同探索各項社會及通識議題,曾合作的學校及機構逾 40 ,包括香港話劇團、中英劇團、THEATRE NOIR、小童群益會等等。

此外,楊氏亦曾分別於英國及香港策劃及參與多項戲劇教育工作坊計劃。包括於倫敦的LONDON PROJECT 240與一群流浪漢找尋「快樂的意義」,以及於英國康卡斯特監獄HMP&YOI PRISON跟年輕男囚犯進行工作坊,探討毒品的禍害等等,擅長以活潑的形式啟發學生對社會的認知與關懷。

英語課程導師

Jacob  IP (英語)
擁有香港大學社會科學輔導碩士學位及社會科學榮譽學士學位。擁有香港大學學位教育文憑(主修英 國語文),以及香港教育局註冊教師專業資格。擁有20年教授初中及高中英文豐富經驗。曾獲香港教育局頒發1999年度優秀教師獎。教師英文科語文能力評核 試(基準試)考獲優異成績。擁有Guildhall School of Music and Drama Certificate of Achievement in Speaking Skills (2000).
專長:
善用心理輔導提昇學生學習興趣。
精於改善學生發音,踢走港式口音。
專長訓練個人演講及小組討論技巧。

新高中企業、會計與財務概論課程導師

Ivan TANG (BAFS)
香港理工大學市場學系學士畢業,其後取得中學企業概論科教育文憑, 並繼續於香港理工大學社會應用科學系攻讀碩士學位。曾任中學教師,任教會考經濟學、會考 及高考會計學原理、新高中企業、會計及財務管理,並擔任會計學原理科科目主任。現職多間教育中心的企業、會計及個人財務科導師,

負責編排及策劃課程。